"Leucocitose e monocitose são marcadores de risco para doença arterial coronária" - Afiune Neto, Abrahão (2005)
Foram selecionados 231 indivíduos, no período de abril de 1997 a janeiro de 1998, divididos em dois grupos controle com 88 indivíduos e 143 pacientes com doença arterial coronária. Os pacientes foram subdivididos em dois grupos: 59 com angina estável e 84 com IAM. Foram analisadas as características clínicas, fatores de risco, pressão arterial sistólica e diastólica, perfil lipídico, glicemia, tabagismo, apoliproteína Al, apoliproteína B, lipoproteína (a), fibrinogênio, ácido úrico e hemograma completo. Análise multivariada mostrou que a idade, o HDL-colesterol, leucócitos e monócitos foram fatores de risco independentes para doença arterial coronária.