Sobre folheações Finslerianas singulares - Alves, Benigno Oliveira (2017)
Nesta tese foi introduzido o conceito de folheação Finsleriana singular, que generaliza ação Finsleriana, submersão Finsler e folheação Finsleriana. O primeiro resultado desta tese afirma que qualquer folheação Finsleriana singular sobre uma variedade Randers com data (h,W) é folheação Riemanniana singular com respeito a h e W é um campo folheado. Para obter este resultado provou-se um teorema de redução ao slice, que permite relacionar uma folheação Finsleriana singular com uma folheação Finsleriana singular em um espaço de Minkowski. O terceiro resultado garante a equifocalidade para as fibras regulares de uma submersão singular analítica que na parte regular é uma submersão Finsleriana. No transcurso do trabalho verificou-se propriedades relevantes das folheações Finslerianas singulares e a existência de vizinhanças tubulares Finslerianas, uma propriedade básica que não estava escrita na literatura.