Efeito do cromo sobre o desempenho, qualidade de carne e perfil transcricional de genes expressos no fígado e no músculo de cordeiros alimentados com dietas com elevada proporção de concentrado - Bezerra, Helena Viel Alves (2023)
O cromo é um elemento traço essencial para o metabolismo da glicose e há indicações de que aumenta a deposição muscular e altera o metabolismo de lipídeos e proteínas. Todavia, pouco se sabe sobre sua ação molecular, bem como a melhor dose para ruminantes. Assim sendo, este estudo teve como objetivo avaliar a influência de três doses de cromo em comparação ao controle, sem cromo adicional, sobre o desempenho, qualidade da carne e o perfil transcricional de genes expressos no músculo e no fígado de cordeiros alimentados com dietas com elevada proporção de concentrado. Foram utilizados 32 animais cruzados da raça Dorper X Santa Inês, recém-desmamados (peso vivo inicial médio de 18 kg) distribuídos em quatro tratamentos: controle (CTL), sem suplementação com cromo glicina (Orgolabs®), e suplementação com quelato de cromo a 1,0, 1,5 e 3,0 mg Cr/kg MS (Cr1,0, Cr1,5 e Cr3,0, respectivamente). Os animais foram mantidos em baias individuais e submetidos a uma dieta composta por 6% de volumoso (feno de capim Cynodon sp.) e 94% de concentrado e tiveram o peso mensurado a cada 14 dias para avaliação do desempenho. Após 60 dias de confinamento, os animais foram abatidos e amostras de músculo e fígado foram coletadas para análise do perfil transcricional de genes. Na carne foram avaliadas características como pH, cor, maciez, tempo de prateleira, peroxidação lipídica e perfil de ácidos graxos. Os resultados de desempenho, carcaça e qualidade de carne foram analisados através do programa SAS versão 9.0 por análise de regressão. Os genes expressos diferencialmente foram identificados usando o pacote estatístico DESeq2 disponível como parte do software de código aberto Bioconductor para bioinformática. Não foram observados efeitos de tratamento para nenhuma das características de desempenho avaliadas. Os tratamentos apresentaram efeito quadrático sobre peso e sobre o rendimento de costelas e vazio (P = 0,069 e 0,023). Efeito de tratamento foi observado para o rendimento de paleta, assim como um efeito quadrático (P = 0,001 e P = 0,083, respectivamente), onde os animais suplementados com Cr1,5 apresentaram os maiores valores, o que tendeu a reduzir conforme o aumento da dose de Cr. Um aumento linear (P = 0,026) foi observado nos valores de força de cisalhamento conforme a dose de Cr. Nas condições deste estudo, o cromo não apresentou efeito sobre o desempenho, no entanto aumentou o peso e rendimento de alguns cortes cárneos e afetou negativamente a palatabilidade da carne através do aumento da força de cisalhamento de acordo com a dose de Cr administrada. Foram encontrados 21 genes diferencialmente expressos no fígado, e 21 genes diferencialmente expressos no músculo, que estão relacionados ao metabolismo de lipídeos e prevenção da esteatose hepática, bem como de desordens metabólicas como a resistência insulínica. A suplementação dietética com cromo trabalhou efetivamente em nível molecular na síntese de RNA, deposição de proteínas, hipertrofia muscular e síntese de colágeno. Fatores de transcrição moduladores de funções como balanço energético também foram positivamente regulados nos animais suplementados, indicando menor deposição de tecido adiposo intramuscular. O cromo afetou positivamente o metabolismo do RNA, função mitocondrial, e o metabolismo de lipídeos e glicose.