Liberalização comercial no Brasil e integração nos mercados de commodities agrícolas: os mercados de algodão, milho e arroz - Costa, Silvia Maria Almeida Lima (1999)
O objetivo deste estudo consiste em analisar se os fenômenos de globalização e liberalização comercial, assim como as mudanças nas políticas setoriais brasileiras, favoreceram a configuração de relações de integração entre mercados internos e externos das commodities algodão, milho e arroz. Tais relações de integração podem ser entendidas como relações de equilíbrio de longo prazo entre preços nos mercados. Segundo o postulado da Lei do Preço Único, as ações de arbitragem de preços de commodities nos mercados internacionais permitirão que preços em mercados espacialmente separados sejam equalizados, uma vez ajustados pela taxa de câmbio e custos de transporte. Testes de cointegração multivariados e bivariado desenvolvidos por Johansen foram utilizados para avaliar o equilíbrio de longo prazo entre preços. Também foram testadas hipóteses que decompõem as relações de longo prazo em termos do grau no qual variáveis cointegradas interagem e da velocidade de reação das variáveis. Para os mercados de algodão, os resultados não permitiram indicar integração entre preços no mercado brasileiro e no mercado de Liverpool (Índice B). Para os mercados de arroz e milho, equilíbrio de longo prazo entre os preços foram encontrados, embora não o suficiente para caracterizar que os mercados sejam integrados. Por outro lado, os testes de hipóteses permitiram indicar relações de integração entre preços brasileiros e uruguaios nos mercados de arroz. Para agrícolas: os mercados de algodão, milho e arroz os mercados de milho, os mesmos testes indicaram relações de integração entre os mercados exportadores da Argentina e Roterdã.