Análise com microtomografia computadorizada do preparo de canal oval longo realizado por sistemas de cinemática reciprocante e rotatória complementado ou não com instrumento manual - Perez, Marco Antonio Castro (2020)
O preparo químico-cirúrgico é uma etapa importante na prevenção ou eliminação da periodontite apical, e sua deficiência resulta em limpeza e assepsia inadequadas. Áreas não tocadas podem abrigar biofilmes bacterianos e servir como uma causa potencial da persistência bacteriana, podendo este ser um fator predisponente para o insucesso do tratamento endodôntico. O objetivo do presente estudo foi analisar mediante microtomografia computadorizada o preparo de canais radiculares ovais longos utilizando uma cinemática reciprocante ou rotatória com ou sem complementação com instrumento manual. Vinte e quatro incisivos inferiores com canal oval longo foram escaneados mediante micro-CT para aquisição da imagem pré preparo. Então, os espécimes foram distribuídos em dois grupos de acordo com o sistema de instrumentação: WaveOne Gold Primary 25/.07 ou XP-endo Shaper 30/.01. Após o preparo, as amostras foram escaneadas para aquisição da imagem após preparo mecanizado. Em seguida, cada preparo foi complementado utilizando instrumento manual tipo K 25/.02. Os espécimes foram novamente escaneados para aquisição da imagem após complementação. Assim, as imagens antes e após os preparos com e sem complementação foram avaliadas quanto ao aumento porcentual da superfície do canal e de área porcentual não tocada após os preparos. Os dados foram comparados utilizando o teste t-independente para os sistemas e t-pareado os preparos com e sem complementação em diferentes terços, todos com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatística no aumento da superfície e de áreas não tocadas entre os sistemas (P>0.05). No entanto, a comparação entre os preparos com e sem complementação revelou diferença estatística para ambos os sistemas e parâmetros (P<0.05). Podese concluir que ambos os sistemas, WaveOne Gold e XP-endo Shaper, deixaram paredes não tocadas em canais ovais longos e o uso complementar do instrumento manual melhorou de forma significativa o preparo das paredes.