Diretrizes para o uso do Building Information Modeling associado ao Facilities Management como meio para auxiliar a gestão de laboratório em ambiente universitário. - Araruna, Evila Cristiane (2024)
Este estudo propõe a integração entre o Building Information Modeling (BIM) e o Facilities Management (FM) como uma forma de suporte à gestão de laboratórios em ambientes de universidades públicas. O objetivo primordial desta pesquisa consistiu em estabelecer diretrizes para a aplicação do BIM e FM em laboratórios, empregando a Design Science Research (DSR) como arcabouço metodológico. Com o intuito de alcançar uma análise mais objetiva e alinhada com a realidade prática, a investigação adotou como caso de estudo um laboratório em atividade. O processo de Design Science Research (DSR) foi implementado em cinco fases distintas. Inicialmente a fim de delimitar o problema da pesquisa, houve uma investigação sobre trabalhos já publicados relacionados ao tema e ainda sobre as demandas e os processos críticos relacionados ao FM enfrentados em laboratório. Na etapa exploratória, buscou-se identificar normativas pertinentes, fluxos, softwares e requisitos de aplicação do BIM e FM para subsidiar a pesquisa. As Fases 1 e 2 foram utilizadas como embasamento para a conscientização do problema que a pesquisa abordou. Posteriormente, foram levantadas alternativas para a construção de modelos BIM no uso de FM. Primeiramente foram identificadas necessidades dos espaços e dos usuários e posteriormente de organização das informações no modelo. Para fins práticos, foi realizada a execução de um fluxo que envolveu Revit e Dalux FM. Como etapa final, procedeu-se a avaliação por parte dos usuários quanto à utilização do fluxo proposto. Como produto deste trabalho, são apresentadas diretrizes destinadas ao desenvolvimento de modelos BIM e FM, os quais funcionam como suporte para a gestão de atividades de alta complexidade em laboratórios. Concluiu-se que a aplicação conjunta de BIM e FM em ambientes laboratoriais representa uma prática ainda pouco explorada, com poucos casos estudados. Concluiu-se ainda que a interoperabilidade entre softwares ainda deve ser melhor estudada. Não obstante, verificou-se que esta forma de trabalho tem o potencial de proporcionar benefícios significativos aos processos, desde que quesitos como: padrões de informação, facilidade de uso e experiência do usuário sejam estabelecidos adequadamente.