A cultura material hoje: as tendências alimentares e sua representação no discurso publicitário - Linares, Nicolas Llano (2012)
A partir do entendimento da história do consumo alimentar desde o século XIX, e da identificação das tendências alimentares presentes atualmente no país, a presente pesquisa visa entender como são representadas as inovações alimentares no discurso publicitário Brasileiro. Considerando a mensagem publicitária como campo de inovação discursiva e espelho das dinâmicas sociais contemporâneas, a pesquisa utiliza de uma metodologia baseada no modelo de análise da imagem de Martine Joly, para construir um marco comparativo entre diferentes signos plásticos e desse modo entender as características da representação das tendências tanto na mídia como no espaço público. O resultado da pesquisa evidência as funções mercadológicas de cada um dos tipos de comunicação no universo alimentar e a falta de uma construção sígnica organizada na hora de representar a realidade e o futuro alimentar do país.