Motores de indução lineares aplicados à tração elétrica: bancada de ensaios e análise de protótipo acionado por um inversor de frequência variável - Katano, Osvaldo Jeniti (1996)
Neste trabalho, pretendeu-se apresentar na primeira parte, uma revisão histórica e analítica sobre motores lineares para diversas aplicações, sobretudo em tração elétrica. Na segunda parte foram feitos o desenvolvimento de uma bancada de ensaios e a análise de um protótipo de motor de indução linear (MIL) em escala reduzida, acionado por um inversor de frequência variável. Com referência a aplicação de motores lineares em tração elétrica, são apresentados o estado da arte, as diferentes configurações, concepções de alta e baixa velocidades, vantagens e desvantagens da sua aplicação, as técnicas de levitação magnética, a situação brasileira e as perspectivas e tendências futuras. Na segunda parte, foi feita a análise do MIL de forma mais detalhada, sobre os princípios de funcionamento, modelos matemáticos existentes, principais efeitos que afetam o desempenho e sistemas de acionamento. Foi feita uma análise de vários modelos existentes, com destaque para o modelo bifásico DQ, desenvolvido por NONDAHL, capaz de simular o desempenho do MIL, tanto em regime permanente como em regime transitório. Foi projetada e montada uma bancada de ensaio dotada de uma instrumentação precisa que permitiu a monitoração e aquisição de dados dos parâmetros do MIL unilateral, acionado por um inversor de frequência variável, em condições variados de escorregamento e carga. A princípio, a bancada de ensaios foi concebida para permitir a análise de diversas configurações geométricas de montagem do MIL e a confrontação dos parâmetros de desempenho com os resultados experimentais.