Efeito da utilização de hidroximinerais na nutrição e reprodução de bovinos de corte - Baggio, Marcelo (2024)
Diferentes fontes de microminerais têm sido utilizadas com o intuito de melhorar a eficiência produtiva dos bovinos. Neste estudo foi avaliado a utilização de diferentes fontes de minerais, em relação aos parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo e reprodutivo de animais jovens da raça Nelore. No Experimento 1 foram utilizados trinta novilhos Nelore (Bos indicus), castrados, providos de cânulas ruminais, distribuídos em blocos completos casualizados de acordo com o peso corporal em jejum (301,50±5,67kg). O estudo teve duração de 28 dias, sendo 21 dias de adaptação às dietas experimentais e 7 dias de coletas experimentais. Os tratamentos experimentais foram "Inorganic Trace Minerals" (ITM; CuSO4 = 40mg/kg e ZnO = 148 mg/kg; N=10); "Inorganic Trace Minerals 2" ( ITM2; CuSO4 = 80mg/kg e ZnO = 296 mg/kg; N=10) e "Hydroxy Trace minerals" (Cu = 40mg/kg e Zn = 148 mg/kg na forma de hidroximinerais; N = 10). A inclusão de hidroximinerais não afetou a digestibilidade aparente dos nutrientes, consumo de matéria seca, desempenho, concentração e proporção molar de AGCC, pH e N-NH3. No Experimento 2 foram avaliadas duzentos e doze novilhas Nelore (Bos indicus), com 184,45±1,03 kg de peso corporal e 8±1 meses de idade, blocadas ao início do experimento a partir do DEP genômica para Idade ao Primeiro Parto e agrupadas pelo peso vivo em jejum. Os animais foram alimentados diariamente com dietas a base de forragem e suplementação proteico-energética (5g/kg do peso vivo) durante 256 dias, subdividido em 8 períodos de 30 dias. Os tratamentos nutricionais foram"Inorganic Trace Minerals" (ITM; CuSO4 = 40mg/kg e ZnO=148 mg/kg; N=105) e "Hydroxy trace minerals" (HTM;Cu = 40mg/kg e Zn=148 mg/kg na forma de hidroximinerais; N=107). Houve interação entre tratamento e periodo para CMS (P=0,01), porém não foram observados efeitos significativos da utilização de HTM em relação ao ganho médio diário e eficiência alimentar. Houve interação entre tratamento e período (P=0,02) para concentrações hepáticas de Cu. Não houve efeito de tratamento para Cu e Zn plasmáticos e Zn hepático. Da mesma forma, a fonte de microminerais não afetou a puberdade das novilhas (ITM=23/105; HTM= 23/107). A partir dessa variável foi incorporado um fator reprodutivo às análises formando 4 tratamentos, que foram "Inorganic Trace Minerals" Precoce (IP; novilhas alimentadas com ITM, ovuladas até os 14 meses; N=23); "Inorganic Trace Minerals" Não Precoce (INP; novilhas alimentadas com ITM, não ovuladas até os 14 meses; N=82); "Hydroxy trace minerals" Precoce (HP; novilhas alimentadas com hidroximinerais, ovuladas até os 14 meses; N=23); "Hydroxy trace minerals" Não Precoce (HNP; novilhas alimentadas com hidroximinerais, não ovuladas até os 14 meses; N=84). Houve interação (P=0,02; P=0,02) Puberdade∗Período para peso corporal e ganho médio diário, entretanto as variáveis reprodutivas não foram afetadas, como prenhez e perda gestacional. Houve, também, interação entre puberdade e tratamento nutricional para produção de oócitos G1, G2, G3, total e produção de embriões (P<0,01). As diferentes fontes de minerais não afeteram o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais, entretanto, a precocidade se mostrou um fator de grande influência em relação ao desempenho animal.