A tomada de decisão em grupo quanto ao modelo de negócios em startups nas diferentes fases de seu ciclo de vida organizacional: uma abordagem a partir da teoria da decisão - Lirani, Heloisa Rebucci (2022)
Ferramentas de apoio à decisão são de extrema importância. Para startups, cuja taxa de mortalidade inicial é alta, pode-se propor diversos tipos de apoio para mitigar a situação. Um deles é a proposta de uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão para os sócios de uma startups, que pode ser utilizada em qualquer momento do seu ciclo de vida organizacional, em relação ao modelo de negócio que se deveria adotar baseada nos fatores críticos de sucesso mais relevantes para cada sócio. Para isso, propõe-se a presente tese com base na metodologia de Leoneti et al (2022) cuja aplicação é baseada em uma função utilidade e uma solução de equilíbrio, obtendo como resultado, de acordo com a preferencia dos sócios em relação aos fatores críticos de sucesso e seu estágio no ciclo de vida organizacional, um modelo de negocio preferencial aos outros modelos de acordo com suas preferências. Os fatores críticos de sucesso fora levantados pela literatura e depois avaliados por especialistas, assim com o ciclo de vida e os modelos de negócio. A presente tese também propõe um método para valorar matrizes com grandes dimensões e faz uma aplicação teste para validar o resultado. As maiores contribuições da tese foram o levantamento e validação por especialistas dos FCS dos modelos de negócio e do ciclo de vida de startups, bem como a contribuição teórica do método de valoração para matrizes com grandes números, e, principalmente, a relação entre fatores críticos de sucesso ao longo do ciclo de vida da startups além da sua relação com os modelos de negócios.