Avaliação da resistência flexural e caracterização microestrutural de vitrocerâmicas experimentais - Andrade, Gustavo Henrique Barbosa de (2019)
A estética favorável, alta resistência à fratura e a ótima biocompatibilidade resultaram na popularidade das restaurações em cerâmica pura, dentre as quais, destacam-se as vitrocerâmicas, resultado de sua excelente propriedade estética, alta resistência à fratura, durabilidade de ligação entre a superfície preparada do dente e a cerâmica e técnica de fabricação simples através de injeção a quente ou tecnologia CAD/CAM. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a microestrutura e determinar a resistência flexural de três materiais vitrocerâmicos experimentais, sendo dois reforçados por dissilicato de lítio para processamento em CAD/CAM (LaMaV CAD) e injetável (LaMaV Press) e um por metassilicato de lítio para aplicação odontológica. A caracterização da microestrutura foi realizada através de microscopia eletrônica de varredura, enquanto a resistência flexural através de ensaios de flexão a 4 pontos. Em vista disso, foram utilizadas corpos de prova em forma de barra de 1,2 mm x 4,0 mm x 18,0 mm, de acordo com a norma ISO 6872 (2015) utilizando-se da máquina universal de ensaios MTS 810 (Material Test System, Minneapolis, EUA), com célula de carga de 10 N em velocidade constante de 0,75 mm/min. Um grupo do material comercial IPS e.max CAD (Ivoclar-Vivadent) foi utilizado como controle. As imagens de MEV demonstraram que os dois materiais experimentais reforçados por dissilicato de lítio (CAD/CAM e injetável) apresentam microestrutura muito similar ao grupo controle, enquanto a microestrutura do metassilicato exibiu formato estrutural de placas e não de agulhas, como no dissilicato de lítio. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do teste de análise de variância a um critério (One-Way ANOVA), adotando nível de significância de =5%, e o teste de Tukey foi utilizado para comparações múltiplas. Demonstrando que todos materiais experimentais analisados podem ser categorizados na Classe II da ISO 6872. Além disso, o grupo LaMaV CAD apresentou resultados estatisticamente superiores ao grupo controle, enquanto o grupo LaMaV Press não apresentou diferença estatística em relação a este. Portanto, à conclusão é de que os materiais experimentais testados apresentam características adequadas de resistência a flexão.