"A efetividade de um programa de treinamento vocal para operadores de telemarketing" - Oliveira, Andréa Gomes de (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar, de forma comparativa e multidimensional, a efetividade de um programa de treinamento vocal baseado em exercícios. Um total de 48 operadores, selecionados randomicamente, foram alocados em um grupo intervenção (N=14), que participou do treinamento durante oito semanas e um grupo controle (N=34). De acordo com as comparações pré e pós-treinamento, o grupo intervenção apresentou redução estatisticamente significante na medida de jitter (p=0,044). Não houve mudança significante no diagrama do desvio fonatório e na avaliação perceptivo-auditiva da qualidade vocal. Os resultados sugerem que o programa de treinamento produz uma melhora na dimensão acústica mas não chega a produzir mudanças na dimensão perceptivo-auditiva das vozes de operadores