O problema de acumulações limosas de origem microbiana em indústrias de chapas de fibras da madeira - Eira, Augusto Ferreira da (1976)
O presente trabalho visou estudar a natureza da flora microbiana das acumulações limosas, de indústrias de chapas de fibras da madeira e, apresentar subsídios ao seu controle. O estudo das causas do problema envolveu a caracterização, macro e microscópica, dos materiais limosos; o isolamento de microrganismos em cultura pura, pelos métodos de diluições em série e isolamentos dirigidos às hifas mais frequentes do limo; o estudo dos hábitos vegetativos e reprodutivos das hifas mais frequentes do limo; e o confronto das características de crescimento in vitro, dos microrganismos isolados do limo, com as principais características do limo in natura. Em todos os isolamentos, conservação e manutenção das culturas, cultivo dos microrganismos in vitro e biotestes, utilizou-se o meio natural de água servida. Pelos resultados obtidos, foram extraídas as seguintes conclusões: 1. As acumulações limosas de indústrias de chapas de fibras da madeira são constituídas, essencialmente, de uma trama miceliana à qual agregam-se bactérias e leveduras em aglomerados mucilaginosos, fibras e uma variedade de impurezas. 2. De maneira geral, as estruturas hifálicas mais frequentemente associadas com os materiais limosos, foram hifas hialinas, com septos em relevo e espessura média de 7,8 μ hifas 3. A natureza da flora microbiana do limo mostrou-se complexa tendo sido isoladas, em maior frequência, várias espécies dos gêneros Trichosporon, Kluyveromyces e Penicillium e, em menor frequência, uma série de Deuteromicetos, leveduras e algumas bactérias não identificadas. 4. Trichosporon cutaneum mostrou-se estreitamente associado às acumulações limosas, uma vez que, ocorreu sempre em maior frequência nos isolamentos; e, suas características de crescimento in vitro foram análogas as principais características do limo in natura. 5. Não foram constatados microrganismos termófilos na flora microbiana do limo, tendo sido inibidos in vitro por incubação contínua a 45°C. 6. O Santophen I (0-benzil-P-clorofenol), a 80 ppm do P.A., e o Merpacine (fenil acetado de mercúrio), a 10 ppm do P.A., inibiram o crescimento in vitro da flora microbiana das acumulações limosas.