"Avaliação dimensional da região palatina em modelos de revestimento, após duplicação dos modelos de gesso para a confecção da estrutura metálica da prótese parcial removível, em função dos materiais duplicadores, revestimentos e da profundidade da abóbada palatina" - Calamita, Marcelo Alexandre (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a região palatina em modelos de revestimento, após duplicação do modelo de gesso para a confecção da estrutura metálica da prótese parcial removível, em função dos materiais duplicadores, revestimentos e da profundidade da abóbada palatina. Foram utilizados 12 modelos mestres de gesso com duas diferentes profundidades da abóbada palatina, sendo seis de palato raso e seis de palato profundo. Os métodos de uplicação utilizados foram: A) Hidrocolóide reversível com revestimento aglutinado por sílica (GEL_SIL); B) Hidrocolóide reversível com revestimento aglutinado por fosfato (GEL_FOS) e C) Silicone de adição com revestimento aglutinado por fosfato (ADI_FOS). Assim, a partir de cada modelo mestre foi obtido um modelo de revestimento para cada um dos métodos descritos acima, sendo os 48 modelos resultantes aferidos com o aparelho de medição tridimensional de coordenadas e os dados analisados estatisticamente pelo método split-plot. Avaliando-se os resultados obtidos concluiu-se que: 1) Todos os métodos de duplicação produziram algum grau de imprecisão nos locais avaliados; 2) O método GEL_FOS apresentou mínimas diferenças médias em relação ao modelo mestre; 3) O método GEL_SIL apresentou diferenças médias positivas em relação ao modelo mestre, não estatisticamente significativas em relação ao método GEL_FOS; 4) O método ADI_FOS apresentou diferenças médias negativas em relação ao modelo mestre, estatisticamente significativas em relação aos métodos GEL_FOS e GEL_SIL e 5) A profundidade da abóbada palatina não influenciou significativamente os resultados obtidos.