A educação ambiental em uma escola de educação infantil em São Paulo: currículo e práticas - Silva, Leonardo Dias da (2017)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a educação ambiental no currículo e nas práticas cotidianas de uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) de São Paulo. Com base nos aspectos da educação ambiental, eixo estruturante do projeto da instituição, e nos conceitos de educação infantil, a investigação se comprometeu com a seguinte questão: como a educação ambiental está inserida como eixo da proposta curricular no contexto de uma instituição de educação infantil? Trata-se de uma pesquisa pedagógica qualitativa que adotou a perspectiva de um estudo de caso único, tal como proposta por Bogdan e Biklen (1994). Como fonte de dados, foram considerados: documentos elaborados pela instituição como registros de reuniões e o Projeto Político Pedagógico (PPP) em que constam as concepções de educação e infância da instituição, além de projetos desenvolvidos; diário de campo do pesquisador sobre as sessões de observação não participativa; fotos dos espaços; e entrevistas realizadas com a equipe gestora e uma educadora da unidade estudada. A análise e discussão dos dados produzidos foram realizadas à luz dos conceitos de educação ambiental discutidos nas obras de Guimarães (2004, 2005, 2012), Loureiro (2004), e documentos oficiais nacionais. Também foram realizados aportes teóricos presentes nas obras de educação infantil de Pinazza (2014), Barbosa e Horn (2008) e Oliveira-Formosinho (2007), além de publicações e diretrizes oficiais nacionais. O presente estudo trouxe algumas importantes evidências a respeito do processo de implantação e consolidação do PPP na instituição, especialmente no tocante às circunstâncias formativas, estruturais e organizativas da unidade, que evidenciaram uma perspectiva crítica e reflexiva de educação ambiental. Os tempos e espaços foram repensados por meio de uma efetiva formação e comprometimento do coletivo educacional. A instituição contou com parcerias externas (ONGs, voluntários, pais e comunidade), as quais contribuíram com o processo de formação, modificação e criação de espaços educativos. O movimento de transformação da instituição caminhou no sentido de superação de práticas tradicionais, dando voz à pedagógica participativa. Os planejamentos dos projetos estavam vinculados ao desenvolvimento da autonomia das crianças, buscando a autoria e o protagonismo infantil. Os temas estavam associados à educação para o ambiente, às experiências e ao contexto socioeducativo. O estudo destaca a possibilidade de inserção da ducação ambiental no currículo da educação infantil, de forma que seja possível abranger todas as especificidades socioambientais, por meio de trabalhos estruturados em projetos que envolvam toda a comunidade escolar, possibilitando a participação, construção e transformação do contexto educativo. Por fim, defende-se a importância da promoção de uma educação ambiental crítica e reflexiva, sobretudo na educação infantil, em busca da formação de cidadãos comprometidos com o bem-estar e a qualidade de vida no Planeta.