Intelectuais da raça de cor, nacionalismo e Afro-cubanismo (1912-1945) - Oliveira, Fábio Nogueira de (2015)
Esta tese, que tem como marco inicial o Massacre do Partido Independente de Cor, em 1912, e, como marco final, a Sociedade de Estudos Afro-Cubanos (1937-1945), entende as condições sociais e pontos de partidas sociológicos que conformam a agência dos intelectuais da raça de cor e como estes contribuíram para o debate sobre raça, cultura e nacionalismo, estabelecendo estratégias e acionando relações com políticos, intelectuais, cubanos e estrangeiros, instituições e agentes da indústria cultural e de entretenimento. A partir das sociedades da raça de cor e envolvidos nas relações políticas que caracterizaram a sociedade cubana da Primeira República (1902-1933), estes intelectuais definiram novos sentidos para o projeto de nacionalismo republicano de José Martí de uma \"Pátria de todos e para todos\" e estabeleceram aproximações com intelectuais nacionalistas interessados em fundar a nacionalidade cubana em termos de uma cultura que funcionasse como herança comum, independente de critérios de filiação racial. Este processo só foi possível, no entanto, a partir da crítica à ocidentalização que havia convertido os intelectuais da raça de cor em ideólogos da cultura europeia, o que dificultava a sua identificação subjetiva com a cultura vernácula cubana e afro-cubana. Há uma mudança no ambiente cultural com o surgimento da vanguarda artística cubana que teve significativo impacto no mundo dos intelectuais da raça de cor, levando-os à identificação com o negrismo e o afro-cubanismo.