Influência das características geométricas do agitador mecânico de paletas giratórias paralelas ao eixo vertical na potência introduzida na água - Campos, Luiza Cintra (1992)
São apresentados neste trabalho, estudos teóricos e experimentais sobre a influência das características geométricas do floculador mecânico de paletas giratórias paralelas ao eixo vertical na potência introduzida na água durante a floculação, enfatizando-se o parâmetro CD(coeficiente de arrasto) e K (velocidade da água em relação à da paleta). Mediante o emprego de túnel de vento e de canal de água, dos laboratórios do Departamento de Hidráulica e Saneamento, foram efetuadas medidas experimentais que permitiram calcular o coeficiente de arrasto em função do número de Reynolds. Através do uso de uma instalação apropriada, foi determinado experimentalmente o valor de K para diversas configurações do agitador e várias rotações. Constatou-se que tal parâmetro varia para uma mesma rotação e agitadores com diferentes configurações, contrariando o que se encontra na literatura, em que é recomendado um valor constante e igual a 0,25, independente da geometria do equipamento. Ainda, neste trabalho, é apresentado um estudo da eficiência da floculação de dois tipos de água, preparadas em laboratório, Água tipo I - turbidez elevada e cor verdadeira baixa e Água tipo II turbidez baixa e cor verdadeira elevada, com 3 tipos de configuração do agitador. Verificou-se que, para mesmos valores do gradiente de velocidade e tempo de floculação, resultam diferentes valores da eficiência de remoção de turbidez e cor aparente para as diversas geometrias estudadas.