Seleção de linhagens e efeito do hospedeiro na qualidade de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para o controle de Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) em tomateiro - Vasconcelos, Guilherme dos Reis (2013)
O objetivo do presente trabalho foi selecionar a linhagem mais adequada de T. pretiosum para o controle de T. absoluta na cultura do tomate, dentre as linhagens da coleção do Laboratório de Biologia de Insetos do Departamento de Entomologia e Acarologia da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", e comparar a qualidade dos insetos criados em ovos do hospedeiro alternativo, Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) com aquela dos insetos oriundos de ovos de T. absoluta, com vistas à utilização do parasitoide para o controle da traça-do-tomateiro. Para atingir tal objetivo foram realizadas as seguintes etapas: seleção de linhagens, efeito da idade do hospedeiro no parasitismo, efeito do hospedeiro na qualidade do parasitoide e número de parasitoides a ser liberado por ovo da praga. A linhagem PR de T. pretiosum, proveniente do Paraná, foi, entre as estudadas, a mais adequada para o uso em programas de controle biológico de T. absoluta. T. pretiosum parasitou igualmente ovos de T. absoluta de 0 a 48 horas de idade. A capacidade de parasitismo, longevidade, capacidade locomotora e o tamanho do parasitoide foram reduzidos quando provenientes de ovos da traça-do-tomateiro em comparação a insetos emergidos de ovos de A. kuehniella. O número ideal de T. pretiosum a ser liberado na cultura do tomate para o controle de T. absoluta foi superior a 50 parasitoides/ovo. Portanto, T. pretiosum pode ser utilizado em programas de Controle Biológico Aplicado, visto que, devido à menor qualidade dos parasitoides provenientes de ovos de T. absoluta, o inimigo natural terá dificuldades em se estabelecer no campo, indicando ser necessário um grande número de liberações, pois T. pretiosum terá uma ação contra T. absoluta semelhante a um inseticida, desde que os parasitoides que nascerem nas gerações subsequentes às liberações serão menos agressivos e competitivos do que os insetos da natureza.