Efeito da sinvastatina na lesão muscular induzida por estiramento passivo em ratos. - Tomazoni, Shaiane da Silva (2012)
Avaliamos o efeito da administração de sinvastatina no processo inflamatório induzido através de lesão muscular esquelética. Ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos, sendo que um grupo não recebeu nenhuma intervenção, um segundo grupo recebeu tratamento com sinvastatina durante 15 dias consecutivos, um terceiro grupo recebeu o mesmo tratamento com sinvastatina e foi submetido a um protocolo de lesão do músculo tibial anterior, enquanto o último grupo apenas foi submetido ao protocolo de lesão muscular. Realizamos análise histológica, atividade de CK, extravasamento protéico, níveis de proteína c-reativa, expressão gênica de COX-1, COX-2 e TNF-a, níveis de citocinas inflamatórias (TNF-a, IL-1b e IL-6) e níveis de PGE2. O tratamento com sinvastatina provocou danos morfológicos e estruturais no músculo esquelético, confimados pela análise histólogica e atividade elevada de CK. Porém não observamos alteração nos níveis de citocinas inflamatórias e outros marcadores do processo inflamatório, sugerindo possível efeito-antiinflamatório do fármaco.