Olhares sobre Lisboa: o \'Livro do desassossego\' e \'O que o turista deve ver\' - Fazzolari, Davi (2006)
A cidade de Lisboa, que se lê nas páginas do Livro do Desassossego: composto por Bernardo Soares, ajudante de guarda-livros na cidade de Lisboa, de Fernando Pessoa, confirma-se como criação artística e se faz cidade literária, pelos olhos elaborados por Fernando Pessoa para o seu semi-heterônimo Bernardo Soares. Aproximar essa leitura de Lisboa de outra, também produzida por Fernando Pessoa para o guia de viagem Lisboa: o que o turista deve ver, ou seja, para uma obra de outra natureza que não a literária, permite, em nosso trabalho, uma abordagem estética e antropológica da percepção visual exercitada pelo autor. De um lado, no Livro do Desassossego, a construção de uma estética citadina particular e original a revelar uma cidade conformada pelo contraste espaço habitado e paisagem interior. De outro, um lugar tecido na memória do autor mais próximo do homem aparentemente real, a partir de sua identificação histórica com a cidade.