Condições bucais e seus fatores de risco na cidade de Maputo, Moçambique - Domingos, Marta Artemisia Abel Mapengo (2022)
As doenças bucais têm uma origem multifatorial, com fatores de risco incluem o tabagismo, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e a alimentação não saudável, situações que estão a aumentar na região africana. O objetivo deste estudo foi identificar as condições de saúde bucal, nomeadamente, cárie dentária, condição periodontal, oclusão, uso de prótese, injúrias dentárias traumáticas, lesões da mucosa bucal, condições antropométricas da população da cidade de Maputo e seus fatores de risco, na abordagem \"stepwise\". A amostragem das escolas e mercados foi feita por conglomerados, composta por oito escolas primárias públicas e três secundárias públicas e quatro mercados, urbanas e suburbanas, tendo como unidades amostrais um total de 670, selecionados aleatoriamente, nas idades de 6 anos (n=205), 12 anos (n=313), 15 anos (n=80) e 35-44 anos (n=72) de idade. Os exames foram realizados por um examinador calibrado, sob condições padronizadas. Foi aplicado o teste Qui- Quadrado. O programa STATISTICA & (Sta Soft Inc., USA) foi utilizado para a análise dos dados, adotando-se nível de significância de 5% (p<0,050). Ao exame clínico, os indivíduos apresentaram 32,83% cárie dentária, 11% de cálculo, 87,4% classe I de Angle aos 6 anos e 68,3% oclusão com anormalidade leve aos 12 e 15 anos, 3% com prótese dentária, 1% de injúria dentária traumática, 15% sobrepeso, 11% obesidade e 6,1% desnutrido, 83% consome fruta uma vez por semana. Os dentifrícios apresentaram um teor de flúor de (1432,2±39,2) ppmF, 35,52% nunca visitaram o dentista, 64,92% escovam os dentes uma vez por dia, 100% usam dentifrício fluoretado, 41% dos indivíduos referiu ter consumido mais de dois copos de álcool por dia nos últimos 30 dias e 20% possuíam o grau primário de escolaridade, 7,13% consome tabaco. Concluiu-se que a cárie dentária e o cálculo foram mais prevalentes entre indivíduos adulto e que estas condições estão associadas aos fatores de risco como o consumo excessivo do açúcar, higiene bucal inadequada e o nível de escolaridade.