O uso de metodologias ativas no ensino das etapas da medida indireta da pressão arterial - Bachur, Cynthia Antonia Kallás (2021)
A utilização de metodologias ativas junto ao ensino da medida indireta da pressão arterial tem sido tema ainda pouco discutido na literatura, sobretudo quando trata-se de cursos de graduação nas diferentes áreas da saúde. Alguns cursos de graduação não trazem em seus currículos de forma explicita tal conteúdo. Por se tratar de procedimento tão importante na prática clínica em diferentes áreas do conhecimento, é que este estudo foi desenvolvido. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento teórico e prático da medida indireta da pressão arterial por meio de metodologias ativas entre estudantes de graduação dos cursos de Fisioterapia e Medicina. Para tanto realizou-se um estudo quase experimental, desenvolvido em uma universidade privada, no ano de 2020, na cidade de Franca- SP. Que avaliou o conhecimento teórico da medida indireta da PA, pré intervenção educativa, entre estudantes, onde utilizou-se a plataforma de aprendizagem e ensino online, denominada como KAHOOT, com a elaboração de um Quiz, composto por treze questões, realizado em sala de aula, onde os estudantes respondiam por meio do acesso ao aplicativo KAHOOT IT. Imediatamente após a avaliação teórica, realizou-se a avaliação do conhecimento prático da medida indireta da PA entre os participantes, com o uso da simulação realística por meio do Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Os estudantes foram encaminhados para os laboratórios de simulação, composto por uma mesa, duas cadeiras, uma pia, sabonete e papel toalha para higienização das mãos, uma fita métrica inextensível, um esfigmomanômetro automático da marca OMRON® HEM-7200, com dois tamanhos de manguito disponíveis, além de um ator, previamente orientado a ficar sentado com as pernas e braços cruzados, e fazer somente o que o examinador lhe solicitasse. Como instrumento de avaliação, utilizouse um checklist, composto por trinta e três itens referentes as etapas da medida indireta da PA, com opções de: S= sim, fez; N= não fez e NA = não se aplica. Após avaliação teórica e prática, realizou-se, em sala de aula, a intervenção educativa onde utilizou-se o recurso da Sala de Aula Invertida denominada: \"CONHECIMENTO TEÓRICO-PRÁTICO SOBRE A MEDIDA INDIRETA DA PRESSÃO ARTERIAL\", com duração de 4 horas, apresentada no formato de slides seguida de debates e simulação prática para melhor fixação do aprendizado. Após quinze dias da intervenção educativa, os estudantes foram submetidos a reavaliação por meio do KAHOOT e OSCE. As análises descritivas foram realizadas por meio de frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão. Para as variáveis que não apresentaram normalidade na distribuição das respostas, utilizou-se o teste de Wilcoxon, na comparação pré e pós intervenção educativa, sobre o conhecimento teórico e prático dos estudantes referentes a medida indireta da PA. O nível de significância de 5% (p<0,05) foi considerado. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em pesquisa, e aprovado sob o parecer número: 28446920.4.0000.5495. Participaram 81 estudantes, sendo 40 do curso de Fisioterapia, idade média de 21,50+2,20 anos e 41 de Medicina, idade média de 23,13+4,28 anos, matriculados no 5º período de graduação. Os resultados obtidos na avaliação teórica, por meio do KAHOOT, mostraram diferença significativa no total dos itens de acertos (p<0,001), sendo que somente na etapa \"posição do paciente\" não foi observado diferença estatística (p=0,227) quando comparados pré e pós intervenção educativa. Na análise do conhecimento prático, a partir do checklist utilizado no OSCE, evidenciou melhora significativa após a intervenção educativa em todas as etapas analisadas (p<0,001). Com base nos resultados, este estudo permitiu avaliar o conhecimento teórico e prático da medida indireta da PA, pré e pós intervenção educativa, por meio de metodologias ativas entre estudantes de graduação dos cursos de Fisioterapia e Medicina e pode despertar de forma positiva no âmbito da literatura, o anseio de outros pesquisadores, na tentativa de replicar esta metodologia a fim de proporcionar uma melhoria no ensino, ainda no processo de graduação. Desta maneira, as estratégias de metodologias ativas que envolveram o processo de ensino aprendizagem do conhecimento do procedimento da medida indireta da PA, foi adequado para esta população e acredita-se que o mesmo pode ser readaptado e aplicado em diferentes populações, com o intuito de representar um grande avanço na produção no meio acadêmico, com promoção de melhoria do seu potencial metodológico. Os estudantes são os maiores beneficiários de todos os esforços possíveis na busca e obtenção de melhorias no aprendizado, visto que realizar a medida correta da PA, promoverá, indiscutivelmente, acerto no controle, diagnóstico e tratamento dos pacientes.