Análise estrutural de um compledo de níquel e de vários triterpenos por difração de raios-x - Cota, Andre Barros (1989)
Este trabalho consiste em uma introdução teórica dos fundamentos básicos da difração de raios-X por cristais, de uma descrição sucinta do difratômetro automático CAD-4 da Enraf-Nonius, e do método de Patterson e dos métodos diretos usados na determinação de estruturas. Foram resolvidas as estruturas cristalinas e moleculares de um complexo de níquel (II) e de cinco triterpenos. Os cinco triterpenos são produtos naturais extraídos da casca de madeira Austroplenckia populnea (Celastraceae). Monocristais desses produtos foram analisados por difração de raios X usando um difratômetro automático CAD-4 e com radiação de M&#959K&#945 (&#955= 0,71073&#197) monocromatizada por cristal de grafita. Os principais dados cristalográficos estão resumidos na tabela abaixo:   triterpenos T1 T2 T3 T4 T5 Fórmula Química C31H48O4 C30H48O3 C31H48O3 C31H50O3 C30H48O4 Mr 484,73 456,71 468,73 470,74 472,71 Grupo Espacial P21 P1 C2 P212121 P21 a(Å) 6,697(2) 7,271(2) 12,109(2) 6,815(2) 14,695(2) b(Å) 14,714(7) 12,389(8) 7,346(2) 16,127(2) 13,699(2) c(Å) 13,866(3) 15,632(2) 30,570(6) 24,695(4) 6,622(3) α(°) 90 74,95(2) 90 90 90 β(°) 103,53(2) 87,55(2) 99,83(2) 90 104,45(2) γ(°) 90 86,76(4) 90 90 90 Z 2 2 4 4 2 V(Å3) 1328(1) 1357(1) 2679(2) 2714(2) 1288(1) dc(g⋅cm-3) 1,211 1,118 1,162 1,152 1,219 μ(cm-1) 0,726 0,651 0,675 0,668 0,733 F(000) 532 504 1032 1040 520 R 0,0485 0,0996 0,0574 0,0545 0,0420 Nº refl.: I>3σ(I) 1395 1972 751 1438 838 O complexo de níquel, [NiII(DPEH)2](NO3)2 2H2O, foi sintetizado [70] a partir de uma solução alcoólica de 2 moles do ligante DPEH (Diacetilmonooxima - &#946 - Piridil-(2)-Etilimina) para cada mol de [Ni(OH2)6](NO3)2. Um monocristal desse composto foi analisado por difração de raios X, usando um difratômetro automático CAD-4 e radiação de M&#959K&#945 (&#955 = 0,71073&#197) monocromatizada por cristal de grafita. Dados cristalográficos principais: sistema monoclínico Cc, Mr = 629,27, a = 8,502(2), b = 18.702(2), c = 18.653(4)&#197, &#946 = 103,22(2)&#176, V = 2887(2)&#1973, Z = 4, dc = 1,448gcm-3, &#956 = 7,36cm-1, F(000) = 1312, R =0,0594 e 1656 refleções com I &#62 2&#959(I). O átomo de Ni está coordenado por seis átomos de N com uma configuração octaédrica distorcida.