Desempenho operacional, econômico e energético do transporte de cana de açúcar: um estudo de caso - Carreira, Marcio Luis (2011)
A cana de açúcar é uma cultura de extrema importância para o País e ela é utilizada como matéria prima na produção de combustível para veículos automotores, geração de energia elétrica, produção de alimentos e produtos químicos entre outros. Com produtividades que podem ultrapassar a 120 toneladas por hectare, o transporte da matéria prima do campo para a Usina tem, predominantemente, como base um sistema modal rodoviário e representa um desafio. Esse desafio está associado aos prazos de entrega, qualidade, custos e a energia despendida, fatores esses afetados pelas variáveis envolvidas no sistema, sendo o objetivo deste trabalho avaliar o impacto das variáveis no desempenho operacional, econômico e energético de um sistema de transporte de cana de açúcar. Para tanto, desenvolveu-se um modelo em planilha eletrônica no qual os dados de entrada, referentes ao desempenho operacional da composição de transporte, foram obtidos junto a uma Usina. Os resultados evidenciaram que as variáveis associadas ao desempenho operacional, podem apresentar grandes amplitudes afetando o custo da matéria prima e o gasto de energia. A carga líquida é um dos principais fatores que influenciam no custo da matéria prima transportada e o seu aumento tem um grande impacto no rendimento energético do transporte e o consumo de combustível é o maior responsável pela energia despendida.