Sistemática isotópica de Os-Nd-Pb-Sr e geoquímica de elementos traço litófilos e siderófilos de basaltos da Província Magmática do Paraná - Rocha Júnior, Eduardo Reis Viana (2011)
O objetivo primário deste estudo é aprimorar o conhecimento acerca das fontes do manto e dos mecanismos envolvidos na gênese dos basaltos da Província Magmática do Paraná, que constitui uma das maiores manifestações de basaltos continentais do mundo. Para tanto, foram determinadas as concentrações de terras raras (La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb e Lu), outros elementos traço (Cs, Rb, Ba, U, Th, Ta, Hf, Co e Sc) e elementos altamente siderófilos (Os, Ir, Ru, Pt, Pd e Re), juntamente com razões isotópicas dos sistemas Rb-Sr, Sm-Nd, U-Th-Pb e Re-Os em basaltos com alto-Ti (Paranapanema e Pitanga) que ocorrem no norte da PMP. Além disso, foram determinadas as concentrações de elementos altamente siderófilos e as razões isotópicas de 187Os/188Os amostras representativas de basaltos com baixo-Ti (Esmeralda) do sul da PMP. Os dados geoquímicos e as razões isotópicas de Sr, Nd e Pb obtidos são consistentes com dados da literatura, porém, refinam as variações (extremos) isotópicas dos magmas-tipo Paranapanema e Pitanga. Esses dados, juntamente com as concentrações de elementos altamente siderófilos e das razões isotópicas de Os, inéditas na literatura, sugerem que as fontes dos basaltos (astenosfera ou manto litosférico subcontinental) sofreram metassomatismo significativo, com a intrusão de veios piroxeníticos, relacionado a antigas subducções e/ou processos de delaminação.