Caracterização comparativa do intestino das espécies da ordem Xenarthra - Carvalho, Marina Martins de (2014)
Parâmetros morfométricos do tubo digestório são necessários para o conhecimento dos processos digestivos dos alimentos no organismo animal além de indicar a preferência alimentar de uma espécie. Este trabalho visou descrever morfologicamente os intestinos delgado e grosso, órgãos do sistema digestório de representantes da ordem Xenarthra a fim de fornecer subsídios para a avaliação da dieta e realização de procedimentos clínicos nestes animais, sejam de vida livre ou de cativeiro. Foram utilizados no total 7 espécimes entre preguiças-de-coleira (Bradypus torquatus), tatu-verdadeiro (Dasypus novemcinctus) e tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla). Todas as amostras foram processadas seguindo procedimentos de rotina para a macroscopia, e microscopia de luz e varredura. Os intestinos de B. torquatus se apresentaram curtos e simples, já em D. novemcintus e M. tridactyla notamos intestino longo e com algumas peculiaridades. No duodeno de todos os espécimes notamos presença de glândulas de Brünner, que aumentam a superfície de absorção. Apenas em B. torquatus, o mesentério mantinha o jejuno preso à parede dorsal da cavidade abdominal. O íleo representou a menor porção do intestino em todos os espécimes estudados, exceto M. tridactyla. O ceco em D. novemcinctus e M. tridactyla apresentava tamanho considerável e glândulas na mucosa, indicando a funcionalidade do órgão. Na mucosa do cólon de todos os espécimes, havia criptas de Lieberkühn, sendo mais numerosas em D. novemcinctus e M. tridactyla. Apenas em B. torquatus, o reto apresentou maior diâmetro e rigidez em relação ao cólon. No reto de todas as espécies estudadas, notamos a superfície glandular numerosa e grande quantidade de células caliciformes, que produzem muco para facilitar a defecação. Por fim, neste estudo notamos que os intestinos dos exemplares estudados têm algumas semelhanças entre si, principalmente entre D. novemcintus e M. tridactyla, provavelmente por serem ambos insetívoros, mas diferem em muitos aspectos, por vezes apresentando-se mais próximos aos intestinos de espécies de outras famílias do que dentro da família dos Xenarthras, possívelmente devido à alimentação semelhante