O Arquivo do Colégio Universitário da USP: um Instrumento de Pesquisa - Bezerra, Lilian Miranda (2020)
Criado com a Universidade de São Paulo (USP), o Colégio Universitário funcionou, de 1934 a 1943, vinculado às Unidades de ensino superior constituidoras da Universidade. Atuando de modo descentralizado - dividido em cinco Seções -, preparava seus alunos para os cursos superiores subsequentes, configurando-se como curso de caráter propedêutico. Apesar de sua importância no cenário educacional da época, e de ter partilhado dos anos iniciais da USP, o Colégio Universitário foi negligenciado pela história e memória institucionais. Deste modo, com essa dissertação buscamos retirar esta instituição de ensino do local de esquecimento em que foi lançada. Para tanto, elaboramos a partir de seus documentos remanescentes, mapeados em diferentes locais de custódia, um Instrumento de Pesquisa capaz de recompor, intelectualmente, a organicidade deste arquivo, ao mesmo tempo em que expõe seu potencial informativo, alçando-o à fonte para potenciais pesquisas. Com foco na constituição do Instrumento de Pesquisa, realizamos trabalho de metodologia arquivística, atentos aos princípios fundamentais da proveniência e organicidade, ao mesmo tempo em que apresentamos inovações descritivas, com destaque ao desenvolvimento do campo conteúdo, capaz de responder, mais diretamente e facilmente, às demandas dos usuários de arquivo. A partir da reconstituição da história administrativa/institucional do Colégio Universitário e do processo de descrição de seus documentos, constituímos o Instrumento de Pesquisa, que contempla o Plano de Classificação das Atividades, o Glossário de documentos/Índice de tipos documentais, e os Índices: dos tipos de informação constante nos documentos, onomástico, de disciplinas, de instituições e de legislação.