Aplicação de métodos bibliométricos e da \"Co-Word Analysis\" na avaliação da literatura científica brasileira em ciências da saúde de 1990 a 2002 - Gonsalez Saes, Sueli (2005)
Analisou-se neste trabalho a produção científica brasileira, no campo da Saúde, por meio da pesquisa de publicações, constantes da base de dados \"Web of Knowledge\", no período de 1990 a 2002. A pesquisa incluiu 3.066 revistas desse campo do conhecimento. Nesse período foram contabilizadas 38.349 publicações. Os métodos bibliométricos tradicionais e a \"co-word analysis\" foram utilizados como instrumento de análise para medir a atividade científica no campo da saúde. O pacote estatístico, Statistical Package for Social Science - SPSS, foi utilizado para a obtenção dos indicadores bibliométricos tradicionais. Demonstraram-se as etapas de trabalho e a potencialidade da \"co-word analysis\". Foram estudadas as palavras que representam os descritores e identificadores na base de dados e estas foram relacionadas com outras variáveis como autores, ano de publicação e filiação da publicação. Para tal, utilizou-se o \"Tétralogie\", um software que aplica tratamentos estatísticos para conseguir que o grau de co-ocorrência entre as palavras seja representado como distâncias no espaço. Desta forma, as palavras podem ser visualizadas como pontos no espaço, por meio dos mapas tecnológicos e a distância entre elas será representativa de sua co-ocorrência ou afinidade. Os mapas tecnológicos permitiram a identificação de redes de cooperação entre pesquisadores e instituições, bem como identificação de \"clusters\" entre autores e as palavras descritoras do campo de conhecimento estudado. Esta abordagem para a área de avaliação em Ciência e Tecnologia demonstrou ampliar as análises bibliométricas tradicionais, e pode incrementar as atividades de planejamento e definição de ações estratégicas indicando, para onde e como se poderiam dirigir esforços para desenvolvimento do campo estudado.