"Estudo comparativo do afrouxamento de diferentes parafusos de fixação de abutment em implantes de hexágono externo e interno, após o ensaio de ciclagem mecânica" - Nakamura, Lilian Hitomi (2005)
A proposta deste estudo foi avaliar o torque de afrouxamento de três tipos de parafusos de fixação de abutment. Foram formados seis grupos: grupos HE-TiS e HE-TiNS (implante e abutment de hexágono externo, parafuso de fixação de titânio, submetidos e não-submetidos ao ensaio), grupos HE-AuS e HE-Au NS (implante e abutment de hexágono externo, parafuso de fixação de ouro, submetidos e não-submetidos ao ensaio) e grupos HI-TiS e HI-TiNS (implante e abutment de hexágono interno, parafuso de fixação de titânio, submetidos e não-submetidos ao ensaio). Para a realização da ciclagem mecânica, foi desenvolvida uma máquina de ensaio cuja carga máxima aplicada foi de 120 N em sentido axial, com deslizamento de 0,3mm sobre a superfície oclusal da coroa e força de atrito de 28 N a uma freqüência de 60 ciclos por minuto , durante 500.000 ciclos. O torque de apertamento inicial dos parafusos de fixação foi de 32 Ncm e o de afrouxamento mensurado a cada 100.000 ciclos nos grupos submetidos ao ensaio de ciclagem mecânica e a cada 24 horas após o torque de apertamento nos grupos não-submetidos ao ensaio. Dentro das condições experimentais deste estudo, os resultados obtidos sugerem que: os valores de destorque dos parafusos de fixação foram menores em todos os grupos submetidos ao ensaio; o destorque foi estatisticamente menor para os parafusos de titânio quando comparados os grupos HE-TiS (15,56±1,38 Ncm 48%) / HE-AuS (18,15±1,85 Ncm 56%) e os grupos HE-TiNS (23,76±1,59 Ncm 74%) / HE-AuNS (27,06±1,23 Ncm 84,5%); o destorque dos parafusos de titânio também foi estatisticamente menor quando utilizados nos grupos HE-TiS (15,56±1,38 Ncm 48%), comparados aos grupos HI-TiS (18,56±1,14 Ncm 58%).