Estudo das relações entre dose e resposta de treinamento e da capacidade de recuperação da força e potência muscular em futebolistas profissionais - Oliveira, Gabriel Bonavena de (2023)
O futebol, amplamente reconhecido como um esporte coletivo de grande apreciação global, tem sido objeto de extensas pesquisas científicas devido à sua significativa relevância no cenário esportivo e seu impacto social em milhões de pessoas ao redor do mundo (Garganta, 2002; Rocha Lima; Tertuliano; Fischer, 2021). A dinâmica intrínseca ao jogo envolve interações complexas entre jogadores, criando situações distintas que demandam respostas variadas, com características motoras intermitentes, exigindo força, potência e resistência muscular (Castelo, 2019; Simioni et al., 2019). O desenvolvimento das capacidades motoras, como força, potência, resistência e velocidade, emerge como um componente fundamental para o alcance do desempenho ótimo dos jogadores de futebol (Belozo et al., 2016). A especificidade do treinamento, considerando as exigências musculares específicas do futebol, é crucial para induzir os ajustes fisiológicos desejados (Behm et al., 2017). A organização do treinamento não apenas potencializa essas capacidades motoras, mas também as desenvolve de acordo com as demandas da modalidade (Wang; Zhang, 2016). A distribuição de cargas de treinamento é essencial, considerando fatores como o calendário congestionado e a rotina de treinos, para garantir a eficácia desejada no aprimoramento do desempenho (Castelo, 2019). A criação de um plano de treinamento embasado em evidências científicas é crucial para preparar atletas de alto nível técnico e físico (Miloski, 2012). O estudo da relação entre a dose e resposta de treinamento, composição corporal e as capacidades motoras durante uma pré-temporada de 13 semanas em jogadores de futebol profissional foi o foco do primeiro estudo. Já o segundo estudo investigou a capacidade da crioterapia de imersão em restaurar o desempenho e otimizar a recuperação das capacidades de força e potência após uma sessão típica de treinamento. Ambos os estudos buscam contribuir para uma compreensão mais aprofundada da interação entre treinamento, recuperação e desempenho no contexto do futebol profissional.