Estimativa do prêmio pelo risco país com a aplicação do modelo AEG - Belloque, Guilherme Garcia (2008)
A crescente integração econômica e mobilidade de capital levam a uma maior exposição dos investidores a riscos externos. Com isso, ganha relevância a discussão sobre como se considerar, no cálculo do custo de capital, possíveis prêmios requeridos pelos riscos adicionais da realização de negócios em mercados emergentes. A existência de um adicional de risco é relativamente evidente, podendo ser constatada pela maior volatilidade que grande parte dos mercados acionários emergentes possuem em relação a mercados maduros, como o norte-americano. Entretanto, a existência de um prêmio requerido por esse risco adicional é menos óbvia e sua observação empírica, por dados passados, usualmente não gera resultados conclusivos. Nesse contexto, a presente pesquisa aborda o prêmio pelo risco país no mercado acionário brasileiro, apresentando as formas mais usualmente aplicadas para estimá-lo e discutindo sobre a possibilidade de eliminá-lo através da diversificação dos investimentos. A maior contribuição realizada está na aplicação do modelo de valoração de ativos AEG (Abnormal Earnings Growth) para se estimar esse prêmio. O AEG torna viável o cálculo do custo de capital implícito nas as expectativas de resultados futuros divulgadas por instituições financeiras em mídias especializadas. O prêmio pelo risco país foi, então, estimado através do diferencial entre o custo de capital das principais empresas brasileiras e o custo de capital de um grupo de empresas comparáveis norte-americanas, ambos calculados pelo AEG. Identificou-se um custo de capital maior em 2,09% (209 basis points) para as empresas brasileiras, que se mostrou estatisticamente significante. Esse resultado comprova empiricamente a existência de um prêmio específico do mercado brasileiro, indicando que ainda existem barreiras à diversificação internacional dos riscos domésticos. Adicionalmente, a estimativa ficou bastante próxima do prêmio pelo risco soberano brasileiro, o que valida a sua ampla utilização como proxy do prêmio do mercado acionário.