Protótipo de um sistema especialista para organizações de saúde: Sistema Integrado Orientado a Eventos para Tratamento de Pacientes Críticos - Vitor, André Luiz (2016)
O objetivo desse estudo é o desenvolvimento de um sistema especialista em um ambiente hospitalar para apoiar o diagnóstico médico de pacientes críticos com suspeita de Sepse em unidades de terapia intensiva. Como objetivos específicos, a plataforma desenvolvida emitirá alerta após o processamento em tempo real de todas as informações conforme protocolo de sepse da unidade referente a cada paciente como: exames laboratoriais, monitoramentos, integração com o prontuário eletrônico, indicando assim ao médico quais pacientes necessitam de prioridade naquele momento. Os pacientes serão classificados de acordo as informações processadas acima e identificados no sistema com as cores: vermelho (risco eminente), amarelo (médio risco), verde (baixo risco). Tais informações não devem ser tomadas como únicas, mas como técnica auxiliar e principalmente necessárias para as organizações hospitalares que buscam melhorias de desempenho através de soluções integradas orientadas a eventos. Com base na epidemiologia e um estudo longitudinal, o estudo se ocupa a avaliar o sistema desenvolvido identificando através de gráficos e indicadores as seguintes informações: tempo de tratamento na unidade, tempo de decisão do médico, tempo de iniciação com antibiótico, tempo médio de resultados laboratoriais, altas clínicas e mortalidade. Serão utilizadas no estudo duas amostras de grupo de pacientes adultos maiores de 18 anos em uma unidade de terapia intensiva com suspeita de sepse que chegam à Rede Pública de Saúde, comparando através de um estudo epidemiológico longitudinal, pacientes que passaram pela unidade nos três meses com o sistema implantado e outra amostra com pacientes nos três meses anteriores ao sistema.