O design do móvel contemporâneo brasileiro: da diversidade à especificidade - Cavalcanti, Virginia Pereira (2001)
Esta tese trata do estudo da cultura material brasileira com foco no design do móvel contemporâneo nas três últimas décadas do século XX, tendo como ponto de partida o resgate histórico da relação de configuração do objeto mediada pela tríade designer/ obra/ meios produtivos. O fundamento principal é o entendimento que a cultura material de períodos e de povos revela os índices de sua simbologia e, que os artefatos tem o poder de alterar as relações sociais e designar valores culturais da sociedade, ao mesmo tempo em que, expressam o contexto histórico no qual estão inseridos. A idéia é demonstra que o design do móvel brasileiro contemporâneo está baseado na diversidade de soluções projetuais - estética, materiais, técnica produtiva - e na representatividade da cultura material - nacional e universal - representado, fundamentalmente, por meio de códigos visuais e elementos de configuração/ produção no desenho do objeto.