A regionalização da produtividade de soja e do crédito pecuário no Brasil - Freitas Junior, Adirson Maciel de (2023)
O agronegócio brasileiro se destaca como um setor estratégico na economia do país, com a pecuária bovina e a produção de soja em posições de notória importância. Esses dois segmentos, embora distintos, estão intimamente ligados pela dinâmica de expansão agrícola, pelo papel crucial do crédito rural e pela relevância no cenário de exportações. Compreender essa relação e suas implicações para a dinâmica socioeconômica e ambiental do país foi o objetivo deste trabalho. Na primeira análise, investigou-se a demanda por crédito rural na pecuária bovina, identificando um crescimento expressivo tanto no montante destinado a essa atividade, como na representatividade da produção bovina dentro da cadeia pecuária. O estudo demonstrou uma expansão da pecuária, com um aumento na proporção do crédito rural agrícola destinado a essa atividade, de 22% em 1993 para 33% em 2018. Neste contexto, destacou-se a região do MATOPIBA, que apresenta um aglomerado de alta produção bovina e investimento. O segundo ensaio do estudo tem foco na produtividade da soja no Brasil, usando análise exploratória de dados espaciais e econometria espacial para identificar padrões e agrupamentos nas microrregiões brasileiras. A pesquisa mostrou que a alta produtividade da soja está concentrada principalmente nas regiões Sul e Centro-Oeste, com um processo significativo de expansão em direção à fronteira agrícola brasileira. Fatores como a disponibilidade de crédito rural pecuário e a produção de cana tiveram um impacto positivo nessa produtividade, enquanto a produtividade anterior da soja teve um efeito marginal direto negativo. O estudo também revelou um processo de convergência na produtividade da soja, com microrregiões de menor produtividade gradualmente se aproximando das de maior produtividade, embora este processo seja lento, estimando que seriam necessários cerca de 29,6 anos para que a diferença de produtividade entre as microrregiões seja reduzida pela metade. Observa-se então que ambas as atividades podem se beneficiar de mecanismos de financiamento, que podem influenciar diretamente e indiretamente no desenvolvimento e expansão do agronegócio nacional. Assim a análise conjunta dessas culturas é fundamental, uma vez que destaca a complexidade e interdependência do agronegócio brasileiro.