Os saberes docentes dos coordenadores pedagógicos da rede pública municipal de Ribeirão Preto - SP - Souza, Caroline Vieira de (2020)
O foco da presente investigação reside na atuação de professores que ocupam o cargo de Coordenadores Pedagógicos na rede municipal de ensino de Ribeirão Preto - SP, após a conclusão do processo seletivo, via concurso público, realizado no ano de 2015. Os Coordenadores Pedagógicos são docentes que exercem atividades profissionais de docência em cargo de gestão, e, por isso, atuam pautados em saberes da docência, adquiridos ao longo das suas próprias histórias de vida pessoal e profissional. Os saberes docentes mobilizados e revelados no desenvolvimento das práticas profissionais dos Coordenadores Pedagógicos da referida rede de ensino configuram-se como objeto central da investigação. Esta buscou desvelar, por meio da abordagem qualitativa, quais são os saberes docentes desses profissionais para discuti-los à luz do referencial teórico-metodológico da área educacional. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com participantes atuantes nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental de unidades escolares municipais. Estas apresentam contextos educacionais diversos no que tange à quantidade de alunos, professores e demais aspectos. A pesquisa revela o perfil pedagógico de cinco Coordenadores Pedagógicos, seus percursos acadêmicos e profissionais, bem como apresenta, os saberes mobilizados e legitimados, sob a ótica dos participantes, os quais revelam que ser articulador, facilitador e formador de professores, são saberes docentes dos Coordenadores Pedagógicos sobre seu papel. Os resultados apontam para a importância de se investir no diálogo entre os pares, no estabelecimento de parcerias e revelam os entraves relacionados aos papéis dos Coordenadores Pedagógicos como formadores de professores. Além destes aspectos, a pesquisa possibilitou uma reflexão mais aprofundada a respeito do que sabem os coordenadores sobre os próprios processos formativos, pessoais e institucionais, e, também, sobre a legitimação dos papéis exercidos por esses profissionais a partir da validação de saberes construídos no exercício profissional.