Caracterização molecular de pacientes brasileiros com Miopatia de Central Core, através de ferramentas de Sequenciamento de Nova Geração - Silva, Leonardo Galleni Leão da (2021)
A miopatia de Central Core (CCD) é uma doença neuromuscular hereditária, caracterizada pela presença de \"cores\" nas fibras musculares. Clinicamente, os o início dos sintomas nos pacientes é perinatal, com hipotonia, atrofia muscular, hiporreflexia e atraso no desenvolvimento motor. A CCD é causada predominantemente por mutações no gene RYR1.Este gene codifica o receptor de ryanodina, que é um canal de liberação de cálcio intracelular do retículo sarcoplasmático para ocitosol, em resposta a despolarização da membrana plasmática. Mutações nesse gene estão também associadas a suscetibilidade a Hipertermia Maligna (MHS). O objetivo deste trabalho consistiu em realizar estudo molecular para identificação de mutações primárias em pacientes com quadro clínico e histológico CCD, para diagnostico e aconselhamento genético da família. Foram avaliadas 21 famílias com pacientes CCD, e identificamos variantes no gene RYR1 em 20 famílias. Foi possível confirmar a patogenicidade molecular em 16 delas.A maioria destas variantes (23/24) são de sentido trocado, e únicas nas famílias. Duas mutações foram recorrentes em duas famílias. Identificamos 6 famílias (5nãoconsanguíneas)com variantes bialelicas resultando em 28% dos casos com possível herança AR. Identificamos 9 variantes não descritas na literatura, sendo cinco delas de significado patogênico.Identificamos uma família com duas mutações no exon 102, segregando em cis, sugerindo um efeito aditivo de duas mutações em um mesmo alelo. Este trabalho ressalta a importância da utilização da tecnologia de Sequenciamento de Nova Geração para o diagnóstico de doenças genéticas, e seu impacto na melhoria do aconselhamento genético adequado de famílias que possuem doenças genéticas raras e que ainda necessitam de estudos para serem melhor compreendidas