Morfogênese das glândulas salivares humanas: estudo topográfico das aquaporinas 1, 3 e 5 e sua relação com as células mioepiteliais, rede vascular e inervação no desenvolvimento glandular - Santos, Fernanda de Paula dos (2020)
As glândulas salivares têm sido alvo de diversos estudos acerca de sua fisiologia, funções e distúrbios associados à síntese e secreção de saliva. Diante disso, compreender melhor o desenvolvimento glandular pode auxiliar a estabelecer modelos de terapias regenerativas. Durante o período de morfogênese, as glândulas salivares desenvolvem-se de maneira complexa, influenciadas por diversos estímulos e sinalização mesenquimais, onde a microcirculação e a inervação atuam desde os estágios mais incipientes do desenvolvimento, contribuindo com a maturação estrutural e funcional do epitélio glandular. Para que a salivação ocorra, se faz necessária uma série de eventos envolvendo uma rede de interação entre membros de uma família de proteínas de canais de membrana denominada aquaporinas (AQPs), células mioepiteliais, vasculatura local e inervação autônoma. Com a hipótese de que as aquaporinas são fundamentais para a coordenação da maturação funcional glandular durante o desenvolvimento, pretendemos responder as seguintes perguntas: qual a correlação das AQPs 1, 3 e 5 com o desenvolvimento primitivo das células mioepiteliais, vascularização e inervação? Para responder essa questão, utilizamos a estratégia de análise da imunoexpressão histoquímica e fluorescente das proteínas AQP1, AQP3, AQP5 em dupla marcação com as proteínas AML, CD34, S100 e Tuj-1 nas glândulas salivares parótidas e submandibulares e de glândulas salivares menores humanas em seus diversos estágios de morfogênese. Foram analisadas qualitativamente as possíveis diferenças no padrão de expressão dos marcadores citados de acordo com os distintos estágios de maturação e tipos glandulares. Todas as proteínas foram expressas nos espécimes analisados, com diferenças de expressão nos distintos períodos do desenvolvimento glandular. Houve colocalização entre AQP1 e CD34 em diversos sítios vasculares, além de coexpressão entre AQP1, AML e S100 tanto na microvasculatura quanto em células mioepiteliais. A maturação morfológica das glândulas salivares menores é precoce e é observada anteriormente a das glândulas parótidas e submandibulares, embora as parótidas sejam as primeiras glândulas salivares identificadas no embrião humano. Os resultados obtidos sugerem que os distintos tipos glandulares se desenvolvem em diferentes períodos devido às características anatômicas finais mais ou menos robustas assumidas individualmente e, ainda, além das aquaporinas, estruturas mioepiteliais, vasculares e nervosas se integram de maneira constitutiva às estruturas epiteliais e estromais, formando um arranjo essencial requerido à evolução da arquitetura das glândulas salivares, comprovada pelo aumento exponencial da maioria das proteínas estudadas, conforme o avanço do desenvolvimento.