Estratégias funcionais no desenvolvimento de produto popular: um estudo de múltiplos casos - Sobral, Maria Cecilia (2008)
O interesse no mercado dos países em desenvolvimento tem aumentado de maneira significativa nos últimos anos. Empresas nacionais e multinacionais verificam o potencial de mercado advindo do aumento da renda das classes sociais menos favorecidas que compõem em grande parte a população das economias emergentes. Este trabalho se propõe a estudar as estratégias funcionais que as empresas adotam no processo de desenvolvimento de produtos populares para atender essa população. A primeira fase desta pesquisa foi efetuada a partir de uma analise exploratória por meio de entrevistas realizadas com os profissionais de marketing, produção e desenvolvimento de produtos de uma empresa brasileira fabricante de produtos populares. Configurando a segunda fase do estudo, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva para caracterizar os principais atributos dos produtos populares considerados durante o processo de compra. A terceira e última fase foi composta de um estudo de múltiplos casos desenvolvida com empresas fabricantes de tanquinhos e de televisores, que atuam no mercado brasileiro. Além destes, foram considerados também casos internacionais desenvolvidos por C. K. Prahalad. Nesta etapa, procurou-se verificar a aderência da proposição de C.K.Prahalad em relação aos casos nacionais e, sobretudo, quais diferenças ressaltam das experiências brasileiras. Da mesma forma, os casos internacionais foram analisados sob a perspectiva das estratégias funcionais. A utilização da abordagem contingencial possibilitou que a autora identificasse que as estratégias funcionais utilizadas pelas empresas podem variar em função da cultura, do ambiente (macro e micro) e do grau de maturidade da tecnologia utilizada. Os produtos estudados encontram-se em fases distintas no modelo da dinâmica da inovação de Abernathy e Utterback (1978). Enquanto os casos internacionais apresentaram maiores inovações em relação aos produtos e serviços oferecidos, a preocupação maior das empresas dos casos nacionais está na arquitetura do processo produtivo.