A construção de sentido em \'Memórias do Boi Serapião\', de Carlos Pena Filho: um estudo sobre a expressividade - Reis, Benedicta Aparecida Costa dos (2006)
Essa dissertação apresenta um estudo do poema Memórias do boi Serapião, de Carlos Pena Filho, publicado em 1956. Sob a perspectiva da Estilística, o estudo aponta como a seleção de elementos lingüísticos contribui para a construção de sentido e expressividade do poema, mais especificamente na caracterização dos espaços \"campo atual\" em relação ao \"campo da infância\", guardado na memória. A personagem central e eu lírico do poema é o boi Serapião, que lança um olhar sobre as imagens pictóricas do passado: \"um campo verde e mais verde\", a \"rede azul do terraço\", as filhas banhando-se no rio contrapondose à imagem de um \"campo vasto e cinzento\", de \"homens secos e compridos\", de mulheres com vestidos desbotados e \"crianças feitas de farinha e jerimum\". Paralelamente, essas imagens contrastantes vividas pelo eu lírico são um convite ao leitor a partilhar das experiências do boi na \"terra do não chover\".