Uma contribuição ao estudo das redes mutuamente conectadas de DPLLs usando modelos de tempo discreto. - Unzueta, Marcus Vinícius Richardelle (2008)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma nova forma de analisar as redes de sincronismo de fase mutuamente conectadas. Estas redes são formadas por Phase-Locked Loops digitais ou DPLLs. O sinal gerado por cada DPLL é enviado a todos os demais dispositivos, formando a rede mutuamente conectada. Parte-se do pressuposto de que as ligações entre os dispositivos são dotadas de atrasos, o que dificulta o tratamento do problema. No entanto, é apresentado aqui um método para análise das malhas de sincronismo via discretização do modelo de tempo contínuo, objetivando dirimir essa dificuldade, já que atrasos são facilmente representados em modelos de tempo discreto. Para tanto, o modelo da rede no espaço de estados é equacionado a partir da rede. Esse modelo no espaço de estados é, então, discretizado e, enfim, pode-se determinar o estado síncrono da rede incluindo a freqüência de sincronismo e analisar sua estabilidade. Como se poderá constatar, escolhendo um período de amostragem adequado, pode-se representar o comportamento das redes de sincronismo com modelos discretos, obtendo elevado grau de precisão.