Subindo morros: as transformações na paisagem de Socorro-SP - Conti, Camila (2022)
Esta dissertação se dedica ao estudo da relação de assentamentos urbanos com formas expressivas do relevo. Toma-se como objeto empírico as relações da cidade de Socorro-SP com a morraria que caracteriza a sua paisagem. Localizado na divisa de São Paulo e Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira, o município de Socorro encontra-se implantado em meio a um cenário geomorfológico extremamente rico, marcado pela topografia movimentada e por rios com cachoeiras e corredeiras. Ao explorar de forma descriteriosa a força expressiva dos morros, e ao eleger alguns cumes como locais privilegiados de visitação, a atividade turística atual, contraditoriamente, agudiza a degradação da paisagem e cerceia as possibilidades de uma experiência paisagística satisfatória por parte dos moradores e visitantes. Dividido em períodos históricos de análise, os capítulos acompanham as transformações que foram sendo operadas no relevo em cada uma das etapas do crescimento da cidade, a fim de identificar continuidades e mudanças na relação com a morraria do lugar, que atualmente se vê sob um processo de desordenada expansão urbana. Conclui-se que o ocultamento dos morros e seu progressivo alijamento da vida cotidiana da cidade, provocados pela urbanização e atividades turísticas recentes, não representam uma prática nova, mas inserem-se como continuidade de processos anteriores, que passam agora a exercer um impacto maior na paisagem do lugar.