Diagnóstico multiaxial e avaliação psicopatológica das psicoses associadas à epilepsia - Bismark, Mary Ann von (2010)
A associação entre epilepsia e transtornos psicóticos é amplamente relatada na literatura. Características clínicas e do seu impacto, tais como suicídio, tentativas de suicídio, homicídio e alterações cognitivas são evidenciados em poucos estudos que associam epilepsia e psicose. Este estudo comparou o impacto clínico e funcionamento psicossocial dos pacientes com epilepsia e transtornos psicóticos, analisando ainda as diferenças entre pacientes com psicose interictal e pós-ictal. O estudo consiste de uma revisão de prontuário de todos os pacientes atendidos no PRONEPSI com epilepsia e transtornos mentais. Foram estudados 143 indivíduos, divididos em dois grupos: 82 pacientes com diagnóstico de epilepsia e transtornos psicóticos e 61 pacientes com epilepsia e outro transtorno mental. O grupo de pacientes psicóticos foi estudado comparando dados entre pacientes com psicose interictal (53) e pós-ictal (17). O grupo de pacientes com transtornos psicóticos apresentou menor escolaridade, mais história familiar de psicose, maior número de tentativas de homicídio, mais estados de mal epiléptico, mais internações psiquiátricas, história pregressa de insulto ao SNC e retardo mental. Além disso, a epilepsia foi considerada um fator causal importante para desenvolvimento da psicose. O grupo de pacientes com transtornos psicóticos também se diferenciou, revelando maior impacto na esfera cognitiva, vocacional e pessoal. Os pacientes com psicose interictal tiveram mais história familiar para psicose e a epilepsia foi considerada um fator causal importante para seu desenvolvimento. Pacientes com epilepsia e transtornos psicóticos apresentam um maior comprometimento clínico geral o que interfere diretamente no seu comprometimento funcional e na gravidade do impacto. Os pacientes com epilepsias mais graves e algum tipo de insulto ao SNC parecem ser mais vulneráveis ao desenvolvimento de transtornos psicóticos em comparação aos pacientes com formas menos graves de epilepsia