Self-empowerment - jornada de transformação: um método transpessoal de personal coaching via internet - Berni, Luiz Eduardo Valiengo (2008)
Utilizando como referência teórica a Abordagem Transdisciplinar e os conhecimentos produzidos pelos movimentos New Age, particularmente pelas Psicologias Transpessoais de enfoque humanista, entre as quais a Abordagem Centrada na Pessoa, este estudo tem por objetivo geral participar dos debates sobre essas abordagens e sobre as relações entre Psicologia e Informática, novo campo de ação para psicólogos, aqui particularizados os novos métodos de auto-conhecimento mediados por computador, via Internet, a distância. Define como objetivo específico verificar as potencialidades e contribuições do Processo Self-Empowerment, método de Personal Coaching, basicamente mediado a distância, via Internet, e desenvolvido ao longo de três etapas ou módulos: (1) Etapa da reflexão biográfica, (2) Etapa da consulta oracular ao Eu Interior por meio do Jogo da Transformação e (3) Etapa de estruturação de um Plano de Ação. A pesquisa descritiva aqui apresentada considerou os fundamentos teóricos do processo e sua metodologia. Seus resultados possibilitara constituir um conjunto articulado, teórico-metodológico, que contribui expressivamente para a condução de processos de autoconhecimento, auto-realização e auto-transcendência, em geral e, de modo particular, para os processos de personal coaching via Internet. Os resultados da pesquisa mostram que o Processo Self-Empowerment possibilita aos participantes um melhor conhecimento de si mesmos, atualização de suas potencialidades e maior possibilidade de uma participação social mais efetiva e consciente.