Utilização de técnicas de análise de imagens para avaliação da morfologia interna de sementes de soja e milho - Capelaro, Lucas Sousa (2018)
Os testes utilizados rotineiramente na avaliação de danos mecânicos, danos causados por insetos e danos por deterioração de tecidos em sementes de soja e de milho são destrutivos, impossibilitando a associação dos resultados obtidos com os testes fisiológicos (germinação e vigor). Dessa forma, a avaliação da qualidade de sementes por meio de análise de imagens tem despertado interesse da pesquisa, devido ao fato de serem técnicas rápidas e não destrutivas, permitindo tal associação. Dentre as técnicas de análise de imagens existentes, as técnicas de microtomografia computadorizada de raios X (micro-TC) e imagem por ressonância magnética (IRM) tem se mostrado promissoras na pesquisa com sementes, por gerarem imagens tridimensionais, que permitem verificar, com precisão, a localização dos danos internos nas sementes. Assim, o objetivo deste trabalho foi utilizar as técnicas de micro-TC e IRM para avaliar danos internos em sementes de milho e de soja, verificar suas relações com a germinação e compará-las a técnica de raios X, que vem sendo utilizada na pesquisa com sementes. Para tanto foram selecionadas previamente, 32 sementes de soja e 30 sementes de milho, que foram submetidas aos testes de raios X, micro-TC e IRM, para obtenção das imagens e, posteriormente, ao teste de germinação, para associar os resultados obtidos com o desempenho das sementes. Pode-se concluir para as sementes de soja que as três técnicas se mostraram eficientes na detecção de danos nas sementes. Por outro lado, para as sementes de milho, pode-se haver necessidade de utilização das técnicas de micro-TC e IRM para avaliar, com maior precisão, a morfologia interna das sementes.