Análise comparativa de argamassas colantes de mercado através de parâmetros reológicos. - Costa, Marienne do Rocio de Mello Maron da (2006)
O presente trabalho propõe o entendimento do comportamento no estado fresco de argamassas colantes, com base na caracterização reológica e físico-química de diferentes composições comerciais, servindo de base para analisar o fenômeno de deslizamento, a partir do ensaio estabelecido na norma brasileira. Para isso, foi utilizado o ensaio Squeeze flow" (escoamento por compressão axial), empregado na caracterização de argamassas de revestimento no laboratório de microestrutura do CPqDCC da EPUSP, como ferramenta de análise do comportamento de argamassas colantes. Neste ensaio, o escoamento do material decorre da aplicação de uma carga de compressão sobre a amostra no estado fresco, a qual ocasiona deslocamentos no seu interior devido a esforços de cisalhamento radiais originados durante o fluxo. O critério de seleção das argamassas colantes comerciais (tipo AC-I) se baseou nos resultados do ensaio de deslizamento, escolhendo-se duas com resultado muito abaixo do limite especificado, duas com resultado próximo do limite e outras duas com resultado acima do mesmo. A composição química e física foi caracterizada com o objetivo de embasar a análise dos resultados obtidos no Squeeze flow". A separação da fração fina das argamassas na peneira no.200 contribuiu para o conhecimento da viscosidade da pasta e da sua influência no comportamento reológico das argamassas. Foi observado que as argamassas estudadas apresentam diferenças de composição físico-química e de comportamento reológico. As diferenças de comportamento reológico das argamassas decorrem, provavelmente, de ação sinérgica de alguns parâmetros da composição, com destaque para a distribuição granulométrica. O Squeeze flow" mostrou-se uma ferramenta adequada na caracterização das argamassas colantes e contribuiu para explicar o deslizamento estabelecido na norma brasileira, pela proposição de modelos hipotéticos de comportamento.