Caracterização e cartografia das provincias hidrogeoquímicas do estado de São Paulo - Campos, Heraldo Cavalheiro Navajas Sampaio (1993)
Os sistemas aqüíferos representam uma das principais fontes de suprimento de águas subterrâneas do Estado de São Paulo. Estão representados por sistemas aqüíferos sedimentares e sistemas aqüíferos fraturados, de litologia variável, recobrindo uma área de 247.898 km². Em âmbito regional os objetivos deste estudo foram: a caracterização dos tipos hidrogeoquímicos e sua interrelação; o estudo da evolução da composição química das águas subterrâneas com fluxo no meio aqüífero; a determinação da origem de anomalias hidrogeoquímicas; a determinação da qualidade das águas para os distintos usos e a determinação do potencial de ataque químico das águas subterrâneas aos equipamentos dos poços. Foram utilizadas neste trabalho 1.364 análises químicas de águas subterrâneas de poços tubulares. A interpretação dos dados hidrogeoquímicos baseou-se no processamento dos resultados das análises químicas, em mapas de isovalores e em integração cartográfica. As águas subterrâneas apresentam, em geral, teores salinos muito baixos e pertencem a dois tipos químicos dominantes: água bicarbonatadas cálcicas e águas bicarbonatadas sódicas. A tendência principal da evolução hidrogeoquímica regional é de nordeste para sudoeste, no sistema aqüífero Botucatu. A principal anomalia observada (\'F POT. -\') tem sua origem sugerida pelos condicionantes estruturais. Quanto à adequação das águas subterrâneas para os distintos usos, de um modo geral, atendem aos padrões de potabilidade vigentes; as águas são potencialmente incrustantes ou corrosivas ou potencialmente corrosivas.