O papel do STING na imunopatologia da sepse - Monteiro, Valter Vinícius Silva (2020)
A sepse é uma síndrome complexa causada pela resposta imune desregulada desencadeada por uma infecção, levando a disfunção de órgãos. Uma característica comum descrita na sepse é a presença de altos níveis de DNA circulante (cfDNA) no plasma desses pacientes. Nesse sentido, foi demonstrado que existe uma correlação positiva entre os níveis de DNA e a mortalidade de pacientes com sepse. Portando, faz-se necessário uma melhor investigação acerca dos mecanismos através dos quais o DNA extracelular contribui para fisiopatologia da sepse. Com base nisso, o objetivo deste estudo é investigar as características dos cfDNA e seu papel na patogênese da sepse. Nesse sentido, utilizamos o modelo de CLP em camundongos deficientes deTLR9, STING e AIM2 para avaliar o papel de cada receptor no prognóstico da sepse. Observamos que o receptor de DNA, STING, está envolvido na produção de NETs durante a sepse. A estimulação de neutrófilos com DNA é capaz de induzir a produção de NETs in vitro e quando utilizados camundongos deficientes para o receptor STING, animais submetidos ao modelo de sepse letal possuem uma maior sobrevida e uma menor carga bacteriana. Além disso, esse animais possuem uma menor produção de NETs, citocinas e lesão de órgãos. Deste modo, podemos concluir que o STING está envovido na patogenese da sepse induzindo a produção de NETs.