Influência da radiação ultravioleta e solar na viabilidade de conídios de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin - Correa, Gentil Sanches (1983)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a influência de alguns fatores ambientais, como radiação solar e radiação ultravioleta, sobre a viabilidade e germinação de conídios do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae. Foram ensaiados dois tipos de solo, um arenoso da Série Ibitiruna e um argiloso da Série Pau DAlho, e cinco linhagens do fungo designadas por A19, K, M, E6 e E9 todas elas coletadas de insetos parasitados. A radiação ultravioleta foi obtida de uma fonte que emite ondas curtas equivalente a 2.537 Å. Para o isolamento do fungo no solo foi utilizado o método da diluição em placas contendo meio de cultura de Martin. Verificou-se que o solo arenoso apresentou-se mais eficazes em manter a viabilidade dos conídios do que o solo argiloso; verificou-se também que os conídios, sob radiação direta do sol na superfície do solo apresentaram maior porcentagem de mortalidade. Observou-se ainda que, além da influência da luz ultravioleta na germinação dos conídios, o próprio solo também afetou a germinação e desenvolvimento do fungo, independentemente da luz; os solos esterilizados propiciaram uma maior sobrevivência dos conídios que os solos não esterilizados; verificou-se, também que os solos apresentaram textura arenosa, maior quantidade de macroporos e superfície rugosa, eram mais eficazes em manter a viabilidade dos conídios em relação aos de textura argilosa, com maior porcentagem de microporos e superfície mais lisa.