Mediação e democratização da informação por meio das novas tecnologias: como a cultura digital pode ser uma aliada à produção cultural da região Norte? - Robinson, Vanessa Sena Gabriel (2011)
Esse estudo busca demonstrar de que forma as novas tecnologias podem se tomar uma importante aliada dos produtores culturais da região amazônica, criando novos meios de circulação e produção. Para isso, este trabalho recorre a pesquisas sobre a infraestrutura dos meios tecnológicos e das políticas culturais na e para a região Norte, além de pesquisa com os produtores locais e um breve mapeamento de projetos que usam as novas tecnologias como solução eficaz para combater o isolamento historicamente construído entre a Amazonia e o resto do mundo. Aborda, de um lado, as novas tecnologias que revolucionam o modus operandi da sociedade, trazendo as mais importantes e complexas transformações, e se converteram no principal aliado para a democratização dos meios de informação e comunicação no planeta. Também considera a cultura, que, dependendo da maneira como e usada, pode deter as chaves dos sistemas de poder e ser um elemento fundamental para a construção da cidadania, do protagonismo e do empoderamento de uma comunidade. Finalmente, entre as revoluções tecnológicas e o atendimento aos anseios de uma política cultural mais justa, enfoca os fazedores de cultura da região Norte que sofrem com a falta de investimentos para suas ações culturais e o preconceito da mídia tradicional. Além disso, essa pesquisa traga um panorama mundial e nacional sobre o poder exercido pelas novas tecnologias e pela cultura, mostrando porque os dois campos são complementares em suas atuações. Ter acesso a informação não e ter conhecimento, mas ter conhecimento sobre como acessar as TICs abre as portas para um novo cenário social. E esse discernimento entre se perder em um mar cibernético de novidades (muitas vezes, descartáveis) e saber como usá-lo a favor de uma causa e conquistado por meio da cultura e da educação.