Autoecologia de Stylosanthes humilis HBK: avaliação da variabilidade morfológica e estudos da biologia da semente - Barriga, Júlio Pontes (1979)
A carência de informações no campo da ecologia de plantas em regiões tropicais e o maior conhecimento do rico e inexplorado potencial forrageiro de espécies pertencentes à família das leguminosas originárias do território brasileiro, contribuíram para a realização do presente trabalho. Desenvolvido no Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, este trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira, conduzida em casa de vegetação, teve por objetivo a caracterização morfológica de oito populações de Stylosanthes humilis HBK através da avaliação de 16 caracteres, dos quais 12 são de natureza qualitativa e quatro são de natureza quantitativa, além de observações fenológicas e controle da produção de sementes e de investigações referentes ao modo de distribuição de energia. A segunda etapa compreendeu o estudo da biologia da semente através da avaliação de cinco caracteres da vagem e da semente e a condução de seis ensaios de germinação em condições de laboratório, utilizando-se sementes produzidas na etapa anterior. Das oito populações estudadas. sete delas - NO 224, NO 230, NO 402, IRI 1372, CENARGEN 535, CNP-GL 022 e CNP-GL 824 procederam da Austrália e, apenas uma - QUIXERAMOBIM - é nativa do Brasil, coletada na Microrregião do Seridó, no Município de Quixeramobim, no Estado do Ceará, especialmente para o presente trabalho. Por outro lado, a avaliação dos resultados foi, em sua maioria, fundamentada na estatística, através de análises da variância, teste de médias e cálculo de regressão pelo método de polinômios ortogonais. Do ponto de vista morfológico, os resultados alcançados foram suficientemente capazes para caracterizar as oito populações e para detectar a variabilidade existente entre elas. Dois grupos de plantas - precoces e tardias - foram identificados para época de florescimento, e alto grau de variabilidade foi detectado para os caracteres de natureza quantitativa, ao contrário dos resultados obtidos para a grande maioria dos caracteres de natureza qualitativa, os quais se apresentaram bastante canalizados. Por outro lado, a frequente concordância encontrada entre os diversos caracteres analisados e o grau de precocidade, manteve sempre bem defini- dos os dois grupos de plantas, anteriormente mencionados, muito embora a população QUIXERAMOBIM tenha apresentado um comportamento de evidente superioridade em relação às demais populações. Do ponto de vista ecológico, observou-se que todas as populações apresentaram tendências para estrategistas do tipo r. muito embora, as populações precoces tenham alocado maior proporção de energia às partes reprodutivas do que as populações tardias. Por outro lado, a presença de polimorfismo na vagem, o qual induz a provável diferença na maneira de disseminação de sementes. associada ainda as épocas diferentes de liberação de sementes, sugere a presença de mecanismos altamente adaptativos para a espécie, bem como o forte grau de dormência encontrado em todas as populações. Final- mente, os efeitos da temperatura no processo germinativo da semente, sugerem que este importante fator ambiental exerça alguma influência na distribuição espacial ao nível populacional, pois foram encontradas populações estáveis - NO 224 e CNP-GL 824 - e populações sensíveis - QUIXERAMOBIM e CNP-GL 022.